분야별정보 시민을 위한 생활 속 정보를 제공합니다
식중독 정보
시민은 하나로, 속초는 미래로!식중독 정보
제목
9월 식중독 정보
작성자
환경위생과
등록일
2020-09-01
조회수
226
최근 5년간('15~'19년) 9월 식중독 발생현황을 분석하여 국민 대상 식중독 주의 정보를 알려드립니다.(붙임 참고)
가. 이번 달 식중독 발생 주요 원인균은 병원성대장균 및 살모넬라 식중독으로 특히, 살모넬라는 전월대비 환자가 약 12배(8월 291명 → 9월 3,456명) 증가
나. 시설로는 횟집·일식 등 음식점에서 매우 높게 발생하고, 원인식품은 케이크, 지단 등 계란 가공식품에서 주로 발생하므로 이에 대한 주의 필요
가. 이번 달 식중독 발생 주요 원인균은 병원성대장균 및 살모넬라 식중독으로 특히, 살모넬라는 전월대비 환자가 약 12배(8월 291명 → 9월 3,456명) 증가
나. 시설로는 횟집·일식 등 음식점에서 매우 높게 발생하고, 원인식품은 케이크, 지단 등 계란 가공식품에서 주로 발생하므로 이에 대한 주의 필요