개인정보처리방침

시민은 하나로, 속초는 미래로!

속초시는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에「개인정보 보호법」제30조 및 「개인정보 보호법 시행령」제31조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립・공개합니다.
다만, 소관업무 처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르며, 해당기관(부서)이 운영하는 누리집에 게시됨을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

처리목적

민원사무 처리, 행정업무 처리 등

개인정보

이름, 생년월일, 주소, 전화번호 등 수집

보유기간

법령에 따른 기간 또는 정보주체 동의에 따른 기간내 보유

처리항목

개인정보 수집·보유·목적에 필요한 최소한의 정보를 수집·처리 확인

제3자제공

정보주체 동의, 법률의 규정에 의해서만 제3자에게 제공

추가이용

개인정보 정보주체 동의없이 추가 이용·제공

처리 위탁

시스템 유지관리 등 원활한 업무처리를 위해 업무 위탁

파기

보유기간 경과, 처리목적 달성시 개인정보 파기

정보주체의 권리의무

정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리 행사

법정대리인

법정대리인 또는 위임을 받은 자를 통하여 정보주체의 권리 행사 가능

안전성확보조치

정기적 직원 교육, 개인정보 암호화 및 접근통제 등

자동화 수집

인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

가명정보 처리

가명정보의 처리 관련 사항

개인정보보호책임자

(개인정보보호책임자)
행정국장 이승우

열람청구

온·오프라인을 통한 개인정보 열람 청구

고충처리 부서

(담당부서)시민소통담당관
(연락처)033-639-2463

권익침해 구제

개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등 문의

관리수준진단

공공기관의 개인정보 관리수준진단 평가 결과 제공

영상정보처리기기

영상정보처리기기의 운영·관리 방침을 별도로 공개

처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2023.8.21.부터 적용

목차

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목)

속초시는 다음과 같은 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 시 대표 누리집(홈페이지) 등의 웹서비스
누리집(홈페이지)의 시민참여 게시판의 본인확인, 교육신청 등의 서비스 제공을 위하여 성명, 전화번호, 이메일주소 등을 수집하며, 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자 IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 운영체제 정보가 자동 수집됩니다.

② 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락·통지·처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 소관 사무의 처리
주민등록 및 가족관계 등록 관리, 주민 복지증진 사업, 지방세 및 세외수입의 부과· 징수 등 소관 사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 속초시는 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

②「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 처리 및 보유기간은“개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”에서 공개하고 있으며, 제4조에서 안내하는 방법으로 조회할 수 있습니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

① 속초시는 각 업무에 필요한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다.

②「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일별 개인정보의 항목은“개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”에서 공개하고 있으며, 제4조에서 안내하는 방법으로 조회할 수 있습니다.

제4조 (개인정보파일 등록 현황)

속초시가「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 처리항목은 다음의 방법으로 조회할 수 있습니다.

속초시 개인정보파일 조회 속초시 개인정보파일 조회
제5조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 속초시는 정보주체의 개인정보를 원칙적으로 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 법전대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 속초시에서 제3자에게 제공하고 있는 개인정보의 목록은 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공 현황 개인정보 제3자 제공 현황 다운로드
제6조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준)

① 개인정보처리자는 「개인정보 보호법」제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
이에 따라 개인정보처리자가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.

  1. 1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  2. 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  3. 3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  4. 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
제7조 (개인정보 처리의 위탁에 관한 사항)

① 속초시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁 현황 개인정보 처리업무 위탁 현황 다운로드

② 속초시는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제8조 (개인정보의 파기 절차 및 파기방법)

① 속초시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    속초시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다. 개인정보 보호책임자는 개인정보 파기 시행 후 파기 결과를 확인하고 개인정보파일 파기 관리대장을 작성합니다.
  2. 2. 파기기한
    개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 파기방법
    속초시는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제하고, 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우에는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제9조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

① 정보주체는 속초시에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 속초시에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 및 온라인(개인정보 포털, www.privacy.go.kr)을 통하여 하실 수 있으며, 속초시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보보호위원회「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 속초시는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 온라인 절차
      개인정보 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청
      • 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구 → 신청하기
      • 개인정보 수집·이용 동의 → 본인인증 → 대상기관, 파일, 신청유형 선택 → 요구서 작성 후 민원 청구
      온라인 절차
    • 오프라인 절차
      • 개인정보파일을 보관하고 있는 부서나 기관에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 신청
        ※ 제출서류: 요구서 1부, 주민등록증(또는 운전면허증, 여권) 1부, 대리요구 시 위임장 1부
        개인정보 열람 요구서 개인정보 열람 요구서 다운로드
      • 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 신청할 경우 위임장 제출
제10조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

속초시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 내부관리계획 수립·시행
    「개인정보 보호법」 제29조에 따라 내부관리계획을 수립 및 시행하고 있습니다.
  2. 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보의 암호화
    이용자의 비밀번호는 암호화 되어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  5. 5. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  6. 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제11조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

① 속초시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 1. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 2. 쿠키의 설치·운용 거부: 웹브라우저 상단의 ‘도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정’을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제12조 (가명정보의 처리에 관한 사항)

① 속초시는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 처리할 수 있습니다.

② 가명정보의 처리는 「강원 가명정보 활용지원센터」를 활용할 수 있습니다.

③ 가명정보의 처리 사항이 발생하는 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제13조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

① 속초시는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 처리할 수 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당부서
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 행정국 이승우 (전화) 033-639-3800
(이메일) sw1104@korea.kr
분야별 개인정보보호책임자 개인정보파일 처리부서 부서장
개인정보보호 담당부서 시민소통담당관 김지호 (전화) 033-639-2463
(팩스) 033-639-2420
(이메일) zhihao@korea.kr

② 정보주체는 속초시의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 속초시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제14조 (개인정보의 열람청구)

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 속초시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보의 열람청구 담당부서
부서명 담당자 연락처
시민소통담당관 김지호 (전화) 033-639-2463
(팩스) 033-639-2420
(이메일) zhihao@korea.kr

② 정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 개인정보보호위원회의 “개인정보 포털(www.privacy.go.kr)”을 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
※ 개인정보보호위원회 개인정보 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구(휴대폰을 통한 본인 인증 필요)

제15조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 누리집(홈페이지) : www.kopico.go.kr
    • 연락처 : (국번 없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  • 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 담당업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 누리집(홈페이지) : privacy.kisa.or.kr
    • 연락처 : (국번 없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동) 개인정보침해 신고센터
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 마땅히 해야 할 것으로 기대되는 조치를 취하지 않은 것으로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제16조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

① 속초시는영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

② 속초시는 운영하는 영상정보처리기기에 대한 설치·운영 현황은 속초시 대표 누리집을 통해 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통하여 안내하고 있습니다.

속초시 영상정보처리기기 운영·관리방침 안내 속초시 영상정보처리기기 운영·관리방침 안내
제17조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

① 속초시는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

② 속초시는 2022년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ‘A’ 등급을 획득하였습니다.

제18조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

① 이 개인정보 처리방침은 2023. 8. 21.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

신구조문대비표 바로가기 신구조문대비표 바로가기
이전 개인정보처리방침 목록 바로가기 이전 개인정보처리방침 목록 바로가기
만족도 조사
담당부서 : 시민소통담당관
연락처 : 033-639-2463
페이스북 카카오톡채널 블로그 인스타그램 유튜브 상단 바로가기