부가서비스 아이콘

부가서비스

시민 한 사람이라도 더 행복해하는 속초

속초시 홈페이지 이용자의 개인정보처리방침

속초시(이하 “시”라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·이용·파기 등을 처리하고 있습니다.
『개인정보보호법』제30조 및 동법 시행령 제31조의 규정에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
시의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소관 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 소관 부서에서 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려 드립니다.

여기는 속초시의 웹사이트입니다. 우리 시 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며,홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 우리 시에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 시에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
(http://www.sokcho.go.kr) 등

제1조(개인정보 처리의 목적)

  • 속초시에서는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 시 대표 홈페이지 개인정보
      • 홈페이지 이용자 게시판 관리, 관광홍보물 신청을 위하여 성명, 전화번호, 주소를 수집하며, 인터넷서비스 이용과정에 이용자의 IP, 웹사이트 주소, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시에 대한 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • 이용자는 자동수집 정보 제공에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 해당 정보에 대한 제공을 다음과 같은 방법으로 거부할 수 있습니다.
        ※ 자동수집 정보의 제공 여부 설정 방법(Internet Explorer의 경우)
        [도구]- [인터넷옵션]- [개인정보 탭]을 클릭- [개인정보취급수준]을 설정
    • 민원사무처리
      • 민원인의 신원 확인, 사실조사를 위한 연락·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 소관사무의 처리
      • 주민등록 및 가족관계 등록 관리, 주민 복지증진 사업, 지방세 및 세외수입 부과·징수 등 소관사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.
    • 개인영상정보
      • 범죄의 예방, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공, 쓰레기불법투기방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보 파일 현황)

  • 속초시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 속초시는 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목, 보유기간 등의 조회 방법은 다음과 같습니다.
    (www.privacy.go.kr)에 공개합니다
    ※ 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록 → 기관명에 "속초시"를 입력하고 조회

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  • 시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정등『개인정보보호법』제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁)

  • 속초시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 속초시는 개인정보 처리 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁 업무 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
개인정보처리 위탁현황 다운로드 개인정보처리 위탁현황 다운로드

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
      • 속초시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조 1항에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 개인정보 정정·삭제 요구
      • 속초시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구
      • 속초시에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보보호종합포털을 통해 온라인 신청을 하거나 개인정보파일을 취급·관리하고 있는 부서에 오프라인 신청하실 수 있습니다.
개인정보처리 위탁 현황에 대한 부서명, 사업명, 수행업체,위탁내용 내용
온라인(인터넷) 신청 방법 오프라인(서면) 신청 방법
  • 개인정보보호 종합포털에 접속(홈페이지 바로가기)
  • 개인정보민원 >개인정보열람 등 요구안내 >개인정보 열람 등 청구 클릭
  • I-PIN인증으로 본인 확인
  • [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
  • 신청유형 선택 (열람,정정·삭제,처리정지 중 택1)
  • 요구서 작성 후 민원청구
  • [개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서]를 작성하여 개인정보파일 관리 부서로 제출
  • 신청서 작성시, 속초시 개인정보파일대장을 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
  • 청구주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
  • 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 위임장을 제출해야 함

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(연람,정정·삭제, 처리정지)요구서 다운로드 [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(연람,정정·삭제, 처리정지)요구서 다운로드

제6조(개인정보보호 책임자)

  • 속초시는 개인정보 보호와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 및 담당부서
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당부서
    • 직 책 : 행정복지국장
    • 책임자 : 정성훈
    • 연락처 : 033-639-2125, 033-639-2420
    • 이메일 : adi70@korea.kr
    • 부서명 : 자치행정과 정보관리
    • 담당자 : 최동희
    • 연락처 : 033-639-2125, 033-639-2420
    • 이메일 : adi70@korea.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 속초시에서는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(처리하는 개인정보 항목)

  • 속초시에서 홈페이지 회원관리, 민원사무처리, 공공서비스 제공 등을 위해 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 「속초시 개인정보파일대장」 을 참조하시기 바랍니다. 개인정보파일은 제2조 2항에 안내한 방법으로 조회하실 수 있습니다.
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집 될 수 있습니다. 이용자 IP주소, 방문기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS 등

제9조(개인정보의 파기)

  • 속초시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(Low level Format 등)을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제10조(개인정보 안전성 확보조치)

  • 속초시는『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물질적 조치를 하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      • 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 속초시는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제등 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조, 도난 및 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 비인가에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회(분쟁조정위원회 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      • 홈페이지 : kopico.go.kr 홈페이지 바로가기
      • 전화 : (국번없이)1833-6972
      • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁위원회
    • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 홈페이지 바로가기
      • 전화 : (국번없이)118
      • 주소 : (05717)서울시 송파구 중대로 135 (가락동) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단
      • 전화 : 02-3480-3573
      • 홈페이지 : www.spo.go.kr 홈페이지 바로가기
    • 경찰청 사이버안전국
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    중앙행정심판위원회의 전화번호 안내 참조(http://www.simpan.go.kr/)

제12조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 속초시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 자치행정과 정보관리
      • 담당자 : 최동희
      • 연락처 : 033-639-2125
  • 정보주체께서는 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

만족도 조사
담당부서 : 자치행정과
최종수정일 : 2019-05-31 15:46:26
만족도조사 아이콘
이페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
즐겨찾기 프린터 페이스북 트위터 상단 바로가기