분야별정보 시민을 위한 생활 속 정보를 제공합니다

식중독 정보

시민은 하나로, 속초는 미래로!

식중독 정보

제목
3월 식중독 정보
작성자
보건위생정책과
등록일
2023-02-24
조회수
148
1. 최근 5년간(‘17~’21년) 3월의 식중독 발생현황을 분석하여 식중독 주의 정보를 알려드립니다.

2. 3월부터는 낮기온이 상승하면서 세균성 식중독 발생이 서서히 증가하기 시작하고, 그 중 대량 조리된 육류식품으로 인해 대규모 식중독으로 발생하기 쉬운 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독이 전월 대비 약2배 이상 증가하는 경향이 있습니다.

* 5년(누적) 퍼프린젠스 발생건수 : (2월)3건 → (3월)7건
** (주요원인) 제대로 익히지 않았거나 상온에 방치하면 포자가 균으로 자라게 됨

3. 아울러, 올해 들어 노로바이러스로 인한 식중독 의심신고가 영유아보육시설, 학교, 음식점 등을 중심으로 증가하고 있습니다. 식중독 예방수칙 준수와 함께 화장실 이용 후 비누로 손씻기 등 개인 위생 관리 철저와 구토ㆍ설사 등의 환자 발생 시 가급적 귀가 조치 및 주변 소독을 철저히 해주시기 바랍니다.
만족도 조사
담당부서 : 보건위생정책과
연락처 : 033-639-3773
페이스북 카카오톡채널 블로그 인스타그램 유튜브 상단 바로가기