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식중독 정보

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식중독 정보

제목
식중독 예방
작성자
환경위생과
등록일
2020-07-08
조회수
271
1. 최근 유치원 및 어린이집에서 발생한 집단식중독과 관련하여 여름철 식중독 예방을 위한 조리음식 안전관리에 각별한 주의가 필요한 상황입니다.
* '집단 식중독' 안산유치원 장출혈성대장균 확진자 60명('20.7.2., 조선비즈)
** 부산 어린이집 식중독 어린이 2명 늘어... 모두 36명, 11명 입원('20.7.2., 연합뉴스) 등

2. 특히, 가열조리 없이 그대로 섭취하는 신선식품류를 비롯하여 소고기를 원료로 하는 날음식 형태의 육회 및 햄버거용 고기패티 등에 대한 보다 철저한 위생관리가 요구되고 있습니다.

< 식중독예방 안전수칙 >
○ 조리 및 식사전 30초 이상 손씻기로 개인위생관리 철저
○ 생고기와 조리된 음식은 구분하여 보관
○ 신선한 계란, 가금류, 육류를 구입하고 운반 보관 시 냉장 보관
○ 조리식품은 가급적 빠른 시간에 섭취(즉시 섭취하지 않을 경우 냉장보관)
○ 채소류는 충분히 세척하고, 계란, 가금류, 육류 등을 조리하는 경우 완전히 충분한 가열 조리(중심온도 75℃에서 1분 이상)
○ 사용한 조리 기구는 깨끗이 세척 후 열탕 소독(2차 오염예방)
만족도 조사
담당부서 : 보건위생정책과
연락처 : 033-639-3773
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